Формула точки безубыточности и ее расчет с примерами и возможными методами

Varianty-rascheta-tochki-bezubytochnosti Начало бизнеса

Бизнес требует анализа, прогноза, ведения отчетности, отслеживания показателей. С этой целью производится расчет точки безубыточности. Он важен на начальном этапе, когда компания только вышла на рынок и нуждается в эффективном инструменте постановки целей. Также он полезен крупным игрокам, у которых имеется стабильный объем продаж, в качестве эффективного инструмента аналитики.

Содержание
  1. Точка безубыточности: что это ?
  2. Какие цели в бизнесе закрывает точка безубыточности
  3. Какие данные используются для исследования
  4. Условия расчета: переменные для проекта
  5. Постоянные расходы
  6. Переменные затраты
  7. Выручка от продажи
  8. Практическое применение в финансовом менеджменте
  9. Этапы расчета себестоимости инвестиционного проекта
  10. Методика определения точки безубыточности: универсальные методы
  11. Расчет в натуральном эквиваленте
  12. Расчет в денежном эквиваленте
  13. Расчет в товарных единицах
  14. Для одного изделия
  15. Вариант многопродуктовости
  16. Расчет в Excel: удобные онлайн таблицы вместо калькулятора
  17. Какие онлайн-сервисы скачать для расчета точки безубыточности
  18. Построение графика переменных
  19. Математический метод расчета критической точки
  20. Анализ точки безубыточности
  21. Контроль экономических показателей компании
  22. Универсальные формулы расчета
  23. Плюсы и минусы расчета точки безубыточности
  24. Примеры расчетов через постоянные и переменные
  25. Для предприятия
  26. Для магазина
  27. Для услуг
  28. Выводы

Точка безубыточности: что это ?

Точкой безубыточности называют рубеж в торговле, который стоит пересечь предприятию, чтобы выйти в ноль. Это объем выручки, покрывающий постоянные и переменные затраты. Он позволяет работать не в убыток, но и не в плюс. Заодно помогает понять, сколько товара, на какую сумму, за какие сроки следует реализовать для получения прибыли.

Точка безубыточности: что это
Что такое точка безубыточности

Успешный бизнес должен приносить чистый доход, в несколько раз превышающий критическую точку. Когда бухгалтерские расчеты регулярно демонстрируют, что компания едва покрывает издержки производства, нужно менять стратегию продвижения или закрывать фирму.

Бизнес открывается ради выгоды. Если в течение года он не переходит порог рентабельности, стоит задуматься над целесообразностью его функционирования.

Какие цели в бизнесе закрывает точка безубыточности

Расчет предела рентабельности дает ответы на вопросы, которые волнуют владельца бизнеса, инвесторов, партнеров, а в случае продажи — покупателей. В таблицах и графиках, которые создаются как наглядные пособия, прослеживается финансовое состояние предприятия на каждом из этапов производства и реализации товаров.

Это позволяет:

  1. Узнать, от каких факторов зависит финансовый результат.
  2. Определить целесообразность расширения продуктовой линейки, дилерской сети, внедрения новых технологий, иных способов масштабирования.
  3. Обнаружить и устранить уязвимые места в производственном процессе.
  4. Поставить перед сотрудниками подробный план продаж.
  5. Понять допустимый уровень снижения выручки, позволяющий фирме работать без убытков.

Благодаря исследованию порога рентабельности, можно определить, насколько предприятие стабильно и выгодно, какие показатели стоит оптимизировать. Открывается понятная картина текущего финансового состояния компании по балансу, а также план по дальнейшим действиям и срокам для улучшения показателей.

При правильном подходе расчет критической точки способен стать инструментом отстройки от конкурентов. Ведь вы знаете, где, когда, что изменить, чтобы вывести продажи на уровень выше, чем у конкурентов.

Информация по теме: Что значит отстройка от конкурентов: стратегия, примеры способы реализации в бизнесе

Какие данные используются для исследования

Для поиска точки рентабельности нужно знать минимум три показателя: цену за единицу товара или одну услугу, объем выручки, общие статьи расходов. У каждого предприятия свои цифры. Даже две конкурентные компании, производящие один продукт, имеют разные показатели. К совокупным расходам относят:

  • аренду помещения;
  • налоги;
  • заработную плату сотрудникам, премии;
  • покупку и ремонт технического оснащения;
  • покупку материалов (сырья) для производства;
  • ведение документальной базы (бухгалтерию);
  • оплату коммунальных счетов, другие издержки предприятия.
Какие данные используются для исследования точки безубыточности
Можно вести отчетность даже каждый день, сверяя показатели с планами

Статистику можно создать за любой период — неделю, месяц, квартал, год. Чем больше времени вы возьмете, тем более точными и полными окажутся результаты. Потом можно вести отчетность даже каждый день, сверяя показатели с планами. Это позволит вовремя менять направление, если из-за человеческого фактора или других проблем произойдет отклонение от выбранной стратегии достижения целей.

Условия расчета: переменные для проекта

Точка безубыточности подразумевает два вида затрат — постоянные и переменные. На каждом предприятии свои статьи расходов, которые выделяются по экономическим целям. Разделение по данным понятиям условно, так как постоянные со временем изменяются, а переменные могут иметь стабильный порядок.

Постоянные расходы

К постоянным относят все издержки, не имеющие прямой зависимости от выручки. Последняя может оказаться любой, но суммы, выделяемые на условно-постоянные расходы, остаются прежними. Регулярно приходится платить:

  • по кредитам;
  • аренду помещений;
  • отчисления в налоговые службы;
  • заработную плату участников производственного процесса;
  • амортизационные отчисления.

Эти платежи фиксированные, их нельзя отложить или заплатить меньше. Но предприниматель имеет право снизить их, рискуя качеством продукта и сервиса.

Важно! Если планируете урезать постоянные затраты, тщательно продумайте действия и возможные последствия.

Переменные затраты

Переменными называют расходы, которые прямо зависят от выручки. Когда производство стоит, они тоже останавливаются. Но стоит обороту продаж увеличиться, они возрастут. Переменными называют следующие статьи затрат:

  • премии сотрудникам;
  • транспортные расходы;
  • закупку сырья;
  • оплату электрической энергии и т.д.

Переменные издержки растут параллельно с объемом продаж. Это важно учитывать при поиске точки безубыточности и дальнейшем анализе.

Выручка от продажи

Выручка — средства, полученные от всех продаж за выбранный период. Доход — иное понятие. Оно означает выручку, из которой вычитается себестоимость реализуемой продукции. Важно их не путать, ведь цифры значительно отличаются. Выручка является ценным показателем, способным продемонстрировать платежеспособность предприятия.

Доход и выручка - в чем разница
Важно не путать доход и выручку, так как цифры значительно отличаются

Практическое применение в финансовом менеджменте

Точка безубыточности подсказывает директору по развитию данные для расчета ценообразования, составления плана по продажам, определения конкурентоспособности. Собственник бизнеса, благодаря ей, понимает, когда компания станет рентабельной, через какое время появится чистая прибыль.

Финансовый аналитик разбирается с финансовым положением предприятия, определяет уровень платежеспособности. Руководитель производства, опираясь на отметку безубыточности, планирует объемы работы. Кредиторы, инвесторы и акционеры с ее помощью получают представление о потенциале, надежности и эффективности компании.

Возможно вам понравится: Анализ ЦА – узнаем что это такое и как правильно составить портрет клиента

Этапы расчета себестоимости инвестиционного проекта

Узнать себестоимость или порог рентабельности проекта, а также составить план продаж можно за несколько шагов:

Шаг 1
Сбор необходимой информации. Учтите детали и процессы, которые проходит товар — от сырья до готового вида в руках покупателей.
Шаг 2
Применение таблиц или формул для удобства расчета.
Шаг 3
Анализ и корректировка показателей. Анализ подсказывает, нужно ли менять цену на продукт, использовать расходники другого бренда, искать новое помещение.
Шаг 4
Расчет данных с учетом корректировки. Посчитайте точку безубыточности заново и определите, целесообразны ли изменения.
Шаг 5
Создание эффективного плана работы компании.

Методика определения точки безубыточности: универсальные методы

Существует несколько способов узнать значение рентабельности. Расчет может проходить в натуральном выражении (количестве) и денежном. Выбор зависит от ассортимента и объемов реализации продукта.

Расчет в натуральном эквиваленте

Натуральный показатель отражает количество (штук) изделий или услуг, которое нужно продать, чтобы покрыть расходы. Находят его по формуле:

Расчет точки безубыточности в натуральном эквиваленте
Формула расчета точки безубыточости в натуральном эквиваленте

Способ расчета подойдет компаниям, где товар реализуется маленькими партиями и нет широкого ассортимента.

Расчет в денежном эквиваленте

Показатель подразумевает сумму (валюта), на которую нужно реализовать изделие или услугу, чтобы покрыть расходы. Метод подойдет компаниям, которые продают товар крупными партиями или выполняют множество разных услуг. Его используют владельцы ресторанов, пиццерий, крупных магазинов, других заведений. Рассчитывается по формуле:

X = (R * T)/(R-V),

где X — искомая точка безубыточности, R — выручка, T — постоянные траты, V — переменные траты.

Расчет в товарных единицах

Порог рентабельности в единицах изделий показывает их минимальное количество, при котором доход перекрывает издержки. Это тот показатель, которого производство должно добиться за короткий срок, чтобы далее выйти в прибыль.

Для одного изделия

Точка безубыточности для единицы продукции подразумевает нахождение маржинального дохода. Он показывает прирост прибыли от производства каждого товара и рассчитывается по формуле:

M = (R − T)/Q = p − A,

где M — маржинальный удельный доход; R — выручка; T — переменные траты, Q — объем реализуемых изделий; р — цена одного изделия; A — переменные траты на одно изделие.

Вариант многопродуктовости

Для расчета точки безубыточности на многопродуктовом предприятии используется маржинальный доход полного объема выпуска. Он позволяет понять, сколько партий минимум нужно продать, чтобы окупить издержки. Формула немного отличается от предыдущей:

M = (R − T)/Q,

где M — маржинальный удельный доход; R — выручка; T — переменные траты, Q — объем реализуемых товаров.

Часть формулы, касающаяся единицы товара, пропускается, считается только общий знаменатель.

Расчет в Excel: удобные онлайн таблицы вместо калькулятора

Удобно производить расчет точки безубыточности в Excel. Программа позволяет использовать удобные формулы для вычислений. В качестве примера возьмем следующие показатели:

  • Постоянные расходы = 24000 рублей;
  • Переменные затраты = 8000 рублей;
  • Цена одного изделия = 10000 рублей.

Далее создадим таблицу «Эксель» с данными, которые известны: объем производства, постоянные, переменные и общие затраты, доход, маржинальный доход. Последний столбец показывает чистую прибыль. К ячейкам применяются формулы, которые считают автоматически:

Объем производстваВводится вручную
Постоянные затраты=$ В$1
Переменные затраты= А6 *$ В$2
Валовые (общие) затраты= В6+С6
Выручка (доход)= А6 *$ В$3
Маржинальный доход= Е6-С6
Чистая прибыль= Е6-С6-В6

Данные формулы распределяются по каждому столбцу.

Какие онлайн-сервисы скачать для расчета точки безубыточности

Расчет точки безубыточности создается не только в Excel. Существуют программы и онлайн-сервисы, позволяющие автоматизировать процесс. К популярным относятся «WA:Финансист» и «1С:ERP Управление предприятием».

Онлайн-сервисы для расчета точки безубыточности
Программа «WA:Финансист»

Программа «WA:Финансист» разработана для эффективного учета управленческих операций. Схема шаблонов похожа на таблицы Excel. «1С:ERP Управление предприятием» позволяет на основе плановых или фактических данных рассчитать и провести глубокий анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Построение графика переменных

Графическое изображение наглядно отражает порог безубыточности. Нужно построить график из трех линий, выходящих из точки 0; 0. На оси абсцисс указывается объем продаж в натуральном выражении, на оси ординат — выручка и общие затраты. Пересечение всех лучей — точка безубыточности. Зона ниже демонстрирует убыточность, а выше — прибыль. Для создания графика используются Excel, FNGraph, Wise Calculator, Microsoft Word или специальные программы, где можно работать удаленно.

Важно! Анализ графика не дает универсальных выводов, ведь показатели могут оказаться нелинейными. При определенных условиях зависимость между показателями изменяется, что тоже негативно сказывается на результатах.

Математический метод расчета критической точки

Арифметический способ расчета осуществляется на основе взаимосвязи показателей. Количество реализуемых изделий, покрывающее расходы, рассчитывается путем математической формулы:

X = P: C − F,

где X — искомый показатель безубыточности, P — постоянные затраты (общие), C — цена одного изделия, F — переменные расходы на товарную единицу. На малых предприятиях достаточно калькулятора, чтобы получить результат.

Анализ точки безубыточности

За расчетом порога безубыточности следует анализ, исходя из которого корректируются производственные процессы. Важно обратить внимание на ряд показателей:

  1. Период, который приносит наибольшую прибыль;
  2. Количество затрат и возможность их оптимизации;
  3. Правильность ценообразования.

Далее создается план, его четко придерживается каждый сотрудник компании. Обязательно определяются сроки, через которые нужно повторно провести расчет точки безубыточности.

Возможно вам будет итересно: Оценка емкости рынка – все методы в маркетинге менеджменте и других отраслях

Контроль экономических показателей компании

На основании полученных данных грамотный предприниматель контролирует расходы. Нужно прописать цели, при необходимости поменять расходники, арендовать другое помещение, уменьшить ассортимент, совершить ряд прочих действий, улучшающих финансовое положение. На крупном производстве желательно назначить ответственного человека.

Контроль экономических показателей компании
Грамотный предприниматель контролирует расходы

Важно регулярно получать отчеты о расходах. Первое время отчеты должны предоставляться каждый день.

Универсальные формулы расчета

Наиболее известной формулой для поиска отметки безубыточности считается

P ∙ X = F + V,

где P — розничая стоимость, X — требуемое количество проданных изделий или услуг, F — постоянные расходы (общие), V — переменные издержки (совокупные).

Если хотите расчитать пороговую цену, примените формулу:

P = (F+V (X)): Х,

где V (X) — произведение установленного количества продаж на себестоимость товарной единицы.

Когда известна совокупная стоимость затрат и цена реализации, можно воспользоваться формулой:

X = F: (P − VC),

где VC — себестоимость товарной единицы (цена материалов и работы).

Плюсы и минусы расчета точки безубыточности

Главные достоинства точки безубыточности кроются в возможности наглядно определить разницу между доходами и расходами, узнать конкурентоспособность, уровень надежности и стабильности компании. Владелец с ее помощью понимает, когда получит первую чистую прибыль и что нужно делать, чтобы она не падала, а стремительно росла. Недостаток способа — ограниченность. Расчет происходит по математическим формулам, где в учет не берутся изменчивые данные.

На результат влияет сезонность, конкуренция, технологический прогресс, колебания спроса, другие факторы, что ведет к погрешностям. Из-за них точка безубыточности считается только условным показателем, который нельзя назвать абсолютным.

Примеры расчетов через постоянные и переменные

Каждый бизнес уникален, поэтому имеет собственную критическую точку. Расчет производится, исходя из индивидуальных показателей компании.

Для предприятия

Представим, что существует производство больших воздушных шаров. Точку безубыточности можно рассчитать в количественном выражении. Бизнес-план утверждает, что постоянные затраты составляют 30 000 рублей в месяц. Для изготовления одного шара (материал и работа) тратится 500 рублей. Шары продаются оптом по 700 рублей за штуку. Расчет выглядит так:

30 000/(700-500) = 150 шаров.

Значит, чтобы выйти в ноль, компании нужно продать 150 шаров за месяц. Продажа 151 шара сгенерирует прибыль в размере 200 рублей.

Для магазина

Точку безубыточности для магазина или склада лучше рассчитать в стоимостном выражении. Допустим, исходные данные следующие:

  • Постоянные траты — 295 000 рублей;
  • Процент наценки — 28 %.

Формула расчета порога безубыточности тогда выглядит следующим образом:

X = постоянные траты х (1 +% РН)/% РН, то есть,

X = 295 000 (1+0.28)/0.28 = 1 348 571 рубль.

Минимум на такую сумму нужно продавать товара ежемесячно, чтобы пересечь порог рентабельности. Дальше можно посчитать среднюю сумму по чеку и найти количество сделок, позволяющих выйти в прибыль.

Для услуг

Для компаний, предлагающих услуги (туры, логистические системы, автосервис) удобно вычислять количество клиентов в месяц. Допустим, существует студия копирайтинга, которая хочет определить, сколько сделок нужно закрыть, чтобы выйти в ноль. Для начала следует установить норму рентабельности — 57 %. Постоянные расходы составляют 280 000 рублей в месяц, средний прайс по проектам — 8 000 рублей.

Целевой объем продаж = 280 000/57% = 491228 рублей. Разделение суммы на среднюю стоимость одной услуги даст число 61.

Получается, чтобы предприятие работало хотя бы не в убыток, оно должно обслужить не менее 61 клиента за месяц.

Выводы

Аналитический точки безубыточности позволяет найти минимальный объем продаж, который закрывает рабочие издержки. Он пригодится новым компаниям, нуждающимся в прогнозах и сопутствующем планировании, а также крупным предприятиям с устойчивыми позициями сбыта.

Для расчета создано несколько формул, которые применяют, в зависимости от исходных данных. Узнать критическую точку рентабельности можно в деньгах (денежном эквиваленте) и количестве (натуральном эквиваленте). Компаниям с маленьким объемом продаж или одним видом продукции подойдет второй метод, а масштабным организациям или брендам, предлагающим услуги, полезен расчет в деньгах.

Оцените статью
Начало бизнеса – идеи, способы заработка и советы по первым шагам в коммерции
Добавить комментарий

Шаг 1
Сбор необходимой информации. Учтите детали и процессы, которые проходит товар — от сырья до готового вида в руках покупателей.
Шаг 2
Применение таблиц или формул для удобства расчета.
Шаг 3
Анализ и корректировка показателей. Анализ подсказывает, нужно ли менять цену на продукт, использовать расходники другого бренда, искать новое помещение.
Шаг 4
Расчет данных с учетом корректировки. Посчитайте точку безубыточности заново и определите, целесообразны ли изменения.
Шаг 5
Создание эффективного плана работы компании.